Sunday, 20 March 2011

[greenlifestyle] Artikel: Warung organik diluncurkan

Warung Organik Sahabat Petani Diluncurkan

Sabtu, 19 Maret 2011, 23:16 WIB
Smaller  Reset  Larger

REPUBLIKA.CO.ID,BOGOR--Aliansi Organis Indonesia (AOI) bersama Koperasi Serikat Petani Indonesia (KSPI) dan Koperasi Konsumen di Perumahan Ciluar Bogor, serta Koalisi Rakyat Untuk Kedaulatan Pangan (KRKP)berinisiatif membentuk "Warung Organik Sahabat Petani". "Sebuah inisiatif pasar berupa pembentukan warung atau outlet yang menyediakan pangan sehat secara adil dan berkelanjutan akan sangat membantu dalam mewujudkan manfaat itu," kata Putro Santoso, Ketua Panitia Pembukaan Warung Sahabat Petani di Bogor, Sabtu.

Ia menjelaskan, produk pangan lokal yang organik, alami dan sehat sangat bermanfaat untuk kesehatan masyarakat dan lingkungan hidup. Tidak hanya itu, kata dia, proses distribusi dan pemasaran yang berkeadilan dan mengutamakan kualitas produk juga akan meningkatkan pasar dan nilai bagi petani sebagai produsen dan konsumen.

Ia menambahkan, pembentukan Warung Sahabat Petani itu juga untuk mewujudkan aneka manfaat produk lokal tersebut bagi petani dan konsumen. Menurut dia, acara pembukaan warung organik ini diselenggarakan bersamaan dengan peringatan Hari Konsumen Internasional yang jatuh pada 15 Maret bekerja sama dengan KRKP.

Dikemukakannya, bahwa tahun 2011 ini, Hari Konsumen Internasional mengambil tema Consumers for Fair Financial Services (Jasa Keuangan yang Adil untuk Konsumen). Menurut Ayip Abdullah dari KRKP, kampanye global tema ini bisa meningkatkan akses konsumen ke pasar keuangan yang stabil, adil dan kompetitif.

Konsumen, terutama yang berpenghasilan rendah bisa mendapat perlindungan dari sistem keuangan yang ada, katanya. Melalui Warung Sahabat Petani, yang mengutamakan perdagangan yang berkeadilan (fair trade) konsumen bersama produsen bisa berpartisipasi menciptakan pasar keuangan yang stabil, adil dan kompetitif, katanya.

Petani sebagai produsen pangan lokal yang organik, alami dan sehat bisa memasarkan dan mendapatkan nilai harga yang menguntungkan dan meningkatkan produksi secara berkelanjutan, sedangkan konsumen bisa mendapatkan produk yang berkualitas dengan harga yang terjangkau. Warung Sahabat Petani juga akan mendekatkan petani sebagai produsen dengan konsumen melalui komunikasi intensif secara terbuka dalam memenuhi kebutuhan pangan.

Yang terpenting Warung Sahabat Petani bisa menjadi media yang menerapkan sistem penjaminan mutu (PAMOR INDONESIA) bagi pangan organik yang dipasarkan, katanya. Ia mengatakan, dengan penjaminan mutu ini, konsumen bisa mendapatkan jaminan produk yang organik.

Petani pun bisa terlindungi dalam pasar produk organik yang telah dihasilkan melalui proses pertanian organik. "Masyarakat sebagai konsumen juga bisa mendapatkan pendidikan bagaimana konsumsi pangan yang adil dan berkelanjutan. Sementara itu, petani sebagai produsen dan lembaga pendampingnya bisa menyediakan informasi untuk meningkatkan kesadaran konsumen akan pentingnya pangan lokal dan organik dan sehat," kata Ayip Abdullah.

Red: Krisman Purwoko
Sumber: antara

http://www.republika.co.id/berita/breaking-news/nusantara/11/03/19/170859-warung-organik-sahabat-petani-diluncurkan

--
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "GreenLifestyle" group - Share this email!
To post to this group, send email to greenlifestyle@googlegroups.com
To unsubscribe from this group, send email to greenlifestyle-unsubscribe@googlegroups.com
For more options, visit this group at http://groups.google.com/group/greenlifestyle?hl=id