Menurut saya, berqurban adalah pernyataan simbolis bahwa kita bersedia menyerahkan sebagian kecil dari harta kita kepada kaum yang berhak. Banyak masyarakat kita tidak mampu makan daging. Makan daging qurban (yang notabene gratis) setahun sekali merupakan simbol bahwa kaum yang berada memiliki kepedulian sosial kepada kaum yang kurang. Kapan lagi mereka merasakan daging kambing/sapi? Di sini saya rasa lebih banyak fungsi sosialnya. Makan daging berlebihan memang tidak baik, untuk kesehatan kita maupun untuk kesehatan lingkungan hidup. Tapi menurut saya, setahun sekali itu sama sekali tidak berlebihan. Mengingat banyak di antara kaum yang berada bisa makan daging tiga kali sehari. Bahkan ada yang menganggap tempe dan tahu bukanlah lauk. Industrialisasi ternak memang kurang berperikehewanan. Ternak yang dikandangkan seperti sapi perah, sapi pedaging biasanya kurang bergerak karena terkurung. Seperti yang terjadi saat tragedi Merapi, akhirnya banyak ternak yang mati terkena awan panas. Kalau mereka tidak dikurung di kandang atau diikat, saya yakin mereka sudah kabur turun gunung jauh-jauh hari, karena biasanya hewan punya insting untuk mengetahui adanya bahaya. Seperti yang pernah saya lihat di tayangan NatGeo tentang peternakan sapi Jepang di Selandia Baru, sapi itu dibiarkan berkeliaran bebas di alam. Sapi-sapi itu bahagia dan konon dagingnya lebih enak. Memelihara ternak dengan rasa cinta juga akan membuat manusia tidak serakah, sehingga memelihara ternak sesuai kebutuhan saja, tidak untuk memenuhi konsumsi publik dan mencari keuntungan sebesar2nya. Maaf jika ada yang kurang berkenan. Salam, Zubaidah --- On Tue, 12/7/10, anita_sy_ar@yahoo.com <anita_sy_ar@yahoo.com> wrote:
|
--
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "GreenLifestyle" group - Share this email!
To post to this group, send email to greenlifestyle@googlegroups.com
To unsubscribe from this group, send email to greenlifestyle-unsubscribe@googlegroups.com
For more options, visit this group at http://groups.google.com/group/greenlifestyle?hl=id